Политика конфиденциальности

УТВЕРЖДАЮ


Индивидуальный предприниматель
_________________ О.Ю Соболева

"01" сентября 2022 г.

Приказ № ___ от 01.09.2022 г.



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ И ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

(новая редакция)



1. Общие положения

1.1. Положение об обработке и защите персональных данных (далее - Положение) издано и применяется Индивидуальным предпринимателем Соболевой Ольгой Юрьевной (далее - Оператор) в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Настоящее Положение определяет политику, порядок и условия Оператора в отношении обработки и защиты персональных данных, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.



2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПД) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор персональных данных (оператор) - лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Оператором выступает Индивидуальный предприниматель Соболева Ольга Юрьевна.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Сайт – сайт в сети Интернет, на котором размещается форма, в которой пользователи оставляют персональные данные для участия в мероприятиях Оператора и в целях приобретения билетов. Адрес Сайта в сети Интернет - https://promamaschool.ru.



3. Обработка персональных данных

3.1. Получение ПД.

3.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то Субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить Субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа Субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.3. Сбор ПД происходит путем:

- размещения формы для сбора данных пользователей на Сайте оператора. Персональные данные вносятся в форму непосредственно субъектом персональных данных;

- получение от контрагентов Оператора персональных данных для заключения договоров гражданско-правового характера.

Оператор не ведет сбор сканов и копий документов (паспорта, СНИЛС и других документов, содержащих персональные данные) и не хранит копии указанных документов.

3.2. Обработка ПД.

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

- с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей;

- в случаях, когда обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

3.2.2 Цели обработки ПД:

- установления договорных отношений с Субъектом персональных данных (далее – Субъект) путем заключения договора, одной из сторон которого, либо выгодоприобретателем по которому является Субъект;

- исполнения договора между Оператором и Субъектом;

3.2.3. Категории субъектов персональных данных:

- физические лица – клиенты Оператора по договорам на участие в мероприятиях, проводимых Оператором;

- физические лица – контрагенты (партнеры) Оператора и/или их законные представители по договорам гражданско-правового характера (оказания услуг, агентским и др.).

3.2.4. ПД, обрабатываемые Обществом:

3.2.4.1. Данные полученные Оператором посредством заполнения пользователями формы на Сайте для регистрации на участие в Мероприятии и приобретения билетов:

- фамилия, имя, отчество;

- контактный телефон (абонентский номер);

- адрес электронной почты (e-mail);

- платежные реквизиты (в том числе реквизиты банковских карт);

- иные данные, сообщаемые Оператору при заполнении формы на сайте.

Также на Сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

3.2.4.2. Данные полученные Оператором от контрагентов (партнеров) Оператора и/или их законных представителей по договорам гражданско-правового характера (оказания услуг, агентским и другим):

- фамилия, имя, отчество;

- контактный телефон (абонентский номер);

- адрес электронной почты (e-mail);

- платежные реквизиты (в том числе реквизиты банковских карт);

- адрес регистрации;

- ИНН.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется:

- С использованием средств автоматизации;

- Без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение ПД.

3.3.1. ПД Субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях хранятся в запираемых шкафах.

3.3.3. ПД Субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

3.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение ПД

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД производится путем дробления (измельчения). Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.5. Передача ПД.

3.5.1. Оператор поручает обработку ПД третьим лицам в следующих случаях:

- Субъект выразил свое согласие на такие действия;

- Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД.

- Налоговым органам РФ (на законных основаниях);

- Банкам (на основании договора);

- Партнерам Оператора в целях проведения мероприятий для клиентов. Перечень партнеров приведен в Приложении № 1 к настоящему Положению.



4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

4.5. Основными мерами защиты ПД, используемыми Обществом, являются:

4.5.1. Назначение лица ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением Обществом и его работниками требований к защите ПД;

4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в Информационной системе персональных данных (ИСПД), и разработка мер и мероприятий по защите ПД;

4.5.3. Разработка локальных нормативных актов в отношении обработки персональных данных;

4.5.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД;

4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа на устройства, где хранятся обрабатываемые персональные данные;

4.5.9. Компьютеры имеют пароль, неизвестный посторонним лицам;

4.5.10. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

4.5.13. Соблюдаются условия, обеспечивающие сохранность ПД и исключающие несанкционированный к ним доступ;

4.5.14. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер;

4.5.15. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.



5. Основные права субъекта ПД и обязанности оператора

5.1. Основные права субъекта ПД:

5.1.1 Субъект персональных данных имеет право требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.1.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) информацию о способах исполнения Оператором обязанностей, установленных статьей 18.1 Федерального закона «О персональных данных»;

11) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

По запросу гражданина или его представителя сведения предоставляются Оператором в течение 10 рабочих дней. Ответ дается в той же форме, в какой поступил запрос, если в запросе не указано иное.

В случае обращения субъекта персональных данных к Оператору с требованием о прекращении обработки персональных данных Оператор обязан в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты получения Оператором соответствующего требования, прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если такая обработка осуществляется лицом, осуществляющим обработку персональных данных), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 11 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 10 и частью 2 статьи 11 настоящего Федерального закона «О персональных данных».

5.1.3 Обращения к оператору и направлению ему запросов;

5.1.4 Обжалование действий или бездействия оператора.

5.2. Обязанности Оператора:

Оператор обязан:

- При сборе персональных данных предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию о полученных ПД

- в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта персональных данных;

- в случае отказа субъекта ПД в предоставлении ПД субъекту разъясняются юридические последствия такого отказа;

- опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;

- принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

- давать ответы на запросы и обращения Субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.